11月7日(土)学習発表会が行われました。
今年は新型コロナウィルス感染症対策のため、プログラムを短縮し、観客人数も制限された中での開催でしたが、若山っ子一人ひとりのがんばりが輝いた学習発表会でした。

1年生は、はじめの言葉と劇「北風と太陽」
北風と太陽、旅人の駆け引きを、体育館いっぱいに響き渡る大きな声と踊りで表現し、とても堂々としていました。

2年生は、劇「かっぱわくわく」
かっぱたちが、元気と勇気がわく「わくわく水」を頭のお皿にたっぷんと入れていたように、仲間と協力してがんばって演じました。

全校による群読「みんながみんな英雄」
若山っ子一人ひとりのパワーが感じられたパフォーマンスに、圧倒されました。「みんながみんな英雄」でした。

3・4年生・みずほ学級は、劇「ごんぎつね」
ごんと兵十の気持ちの通い合いを、演技やリコーダー演奏で、情感たっぷりに演じました。

5・6年生は、劇「ドリフ大爆笑2020~若山バージョン~」と合奏「ドリフメドレー」
若山小学校創立40周年に合わせ、創立当時の子どもたちが楽しんで見ていたドリフターズのコントを、たくさんのアドリブを交えながら演じ、会場中の笑いを誘っていました。

本日は誠にありがとうございました。