3学期始業式

1月8日(金)3学期が始まり、全校児童33名が元気に登校しました。
朝の掃除に続いて、音楽室で始業式が行われ、学期はじめにあたり、校長先生からお話がありました。
今年の干支・丑年にちなんで、牛の鳴き声「モ~」の後に続く言葉を、「モ~、いやだ。」「モ~、やめた。」などと後ろ向きな言葉にするのではなく、「モ~、っとやってみよう!」「モ~、っとがんばろう!」などと、前向きな言葉にしていこうというお話でした。若山っ子みんなにとって「モ~」っと成長する1年になるとよいですね。

続いて、2、3限目は書き初め大会が行われました。冬休みの練習の成果を発揮しようと、どの子も真剣な姿で筆を走らせていました。来週1週間、書き初め展を開催しますので、子どもたちの力作をどうぞご覧にいらしてください。