R5 今日の子どもたち

和気校下緑の少年団 「いしかわ森林環境功労者」表彰式

和気校下緑の少年団が、森林環境教育の推進に取り組んでいることが認められ、石川県森林公園で行われた「県民みどりの祭典」において表彰されました。緑の少年団会長が代表して石川県知事から表彰状を受けとり、その後、運営委員8名が取組活動について堂々と発表を行いました。

四色発足会・新1年生を迎える会

新1年生を迎え、今年度のたてわりチームが発足しました。それぞれのチームに分かれて自己紹介をした後、ゲームや遊びを通して、チームのメンバーと交流を深め楽しく過ごしました。

前期任命集会

前期任命集会を開き、前期運営委員、委員会役員、学級役員の任命式を行いました。今年度の児童会目標は、「自分たちから進んで協働し、思いやりのある和気っ子」です。運営委員や各委員長がそれぞれの抱負について話す姿には、その意気込みがあらわれていました。

1年生、3年生 交通安全教室

1年生と3年生の交通安全教室が行われました。3年生は正しく安全な自転車の乗り方を、1年生は道路の歩行の仕方を警察の方に教わりしました。3年生は、体育館で自転車に乗り、信号があるところでの曲がり方や安全確認の仕方を練習しました。1年生は、実際に道路に出て、横断歩道での安全確認や手をしっかり挙げて渡ることなどを練習しました。

入学式

令和5年度の入学式が行われ、34名の元気でかわいい1年生を迎えました。式の中で担任の先生方から名前を呼ばれた1年生は、一人一人はきはきと返事をしていました。2~6年生も新しいわけっこ仲間が増え、とても嬉しそうでした。