臨時 学校運営協議会

11月19日(木)19:00から、臨時学校運営協議会が行われました。議題は、「和気小学校見守り隊の存続に向けて」です。和気小学校では、現在15名が見守り隊として登録されています。能美市の他校では、60人~200名の登録者がいる中、和気小学校は、長年にわたり同じメンバーだけで構成れており、隊員の高齢化も進んでいて、今後の存続が危ぶまれています。子ども達の安全のために熱心に話し合っていただき、とても心強く思いました。地域の未来を担う子どもたちを地域総がかりで育てることで、学校も地域も元気になる見守り隊の在り方を地域と共に探っていきたいと思います。

協議の中で話し合われたことをお知らせします。

①各町町内会で組織を作っていく必要があること

②保護者も当番制にして見守り活動を行う必要があること

③登校時は人手が集まるかもしれないが、下校時の人手が不足することが予測されること

④来年度の育友会総会で決議できるよう、今年度中に準備を進めること