やまびこ集会 8の字大会

やまびこ集会で、体育委員会主催による「8の字大会」が行われました。各学年がチームワークを発揮し、練習の成果を出そうと頑張っていました。学年の枠を越えた応援の声が飛び交い、体育館が熱気に包まれました。

4年生 車いすバスケット体験学習

4年生は、今年度、福祉の学習を継続して行っており、様々な学習や体験活動を通して福祉について理解を深めてきました。先日は、Jamaney石川の方にご来校いただき、車いすバスケットの体験をしたり、車いす生活がどんなものなのかを教わったりしました。これまでの学習とつなげながら、さらに福祉への理解を深め、体験を通した生きた学びができました。

1年生 昔遊びの会

1年生が昔遊びの会を行いました。こま、お手玉、けん玉の3種類の昔遊びを楽しみました。こま回しとお手玉の仕方を地域の方に教わりました。子供たちは何度もチャレンジし、うまくできるととても嬉しそうでした。

4年生 しいたけ植菌学習

いつもお世話になっている里山ファンクラブの方をお迎えし、4年生がしいたけの植菌について学習し植菌作業を行いました。原木となるほだ木のことや植菌の仕方などを教わった後、金づちで木の穴に菌を打ち込んでいきました。来年には収穫ができるそうです。