初雪と唐辛子

地震から333 日目

豪雨から69 日目

 

金沢からの出張の帰り

「鰤起こし」が轟き

道路がうっすら雪化粧しました

 

この時期に鳴る雷を

北陸地方では「鰤起こし」といい

脂ののった寒鰤と

本格的な冬の訪れを告げる風物詩です

 

北陸地方は

年間雷日数が40日超で

日本一雷の多い地です

それもほとんどが冬の雷です

この地方の雷は世界的に見て

とても特殊なものであるということは

7月24日(206日目)で説明した通りです

  

先日いただいた生姜

家庭科の山上先生が

寿司屋のガリをこしらえてくださいました

 

 

 

 

 

 

おしゃれでおいしそうです

これで風邪をひかずすごせそうです

 

生姜の辛み成分は

ショウガオールという物質です

からだを内側から温める効果があります

辛さを表すスコヴィル値は

赤唐辛子のカプサイシンの

100分の1ほどです

 

スコヴィル値とは辛さを表す単位で

例えば100SHUは

砂糖水で100倍に薄めると

辛さが0になることを表します

 

主な唐辛子のスコヴィル値は

Wikipedia によると

 

ハラペーニョ 2,500~8,000SHU

メキシコを代表する青唐辛子で

サルサソースやピクルスなどに使われます


タバスコ 3万~5万SHU


鷹の爪 4万〜5万SHU

 

ハバネロ 25万〜45万SHU

ご存知メキシコの激辛唐辛子です

 

さらに上があって

ブート・ジョロキア 100万SHU

インド原産の激辛唐辛子です

あまりの辛さから「インドの悪魔」と呼ばれ

素手で触ると火傷したようになります


キャロライナ・リーパー 164万SHU

アメリカで育成されました

触れた手で目をこすると失明してしまう恐れも

 

ドラゴン・ブレス・チリ 248万SHU

主にイギリスで栽培されています

元々食用ではなく医療目的で開発されました

麻酔薬が効かない時に利用して

神経を麻痺させ痛みを感じなくするそうです

 

ペッパーX 318万SHU

生で食べるとアナフィラキシーショックで

死に至る可能性もあります

調理時には防護服とガスマスクが必須とされています

なんでそこまでしてまで

 

ちなみに唐辛子の成分カプサイシンは

味覚芽ではなく痛点を刺激します

つまり味ではなく痛さなのです

 

鳥類の舌や消化器官には痛点がないので

どんな辛い唐辛子を食べても

平気なんだそうです

陸上動物ではなく鳥類に食べさせて

できるだけ遠くに種子を運ばせる

生存戦略なのかもしれません