ふるさと企業を知る会

12月2日、普通科ビジネスコースの1・2年生を対象に「ふるさと企業を知る会」が開催されました。

地元企業12社の方々から、会社概要、仕事内容等の説明を聴きました。なぜ地元輪島に企業を設立したのか、どのような人材を企業側が求めているか、今後職業・進路選択をしていく上で大切なことは何かについて教えて頂きました。

ある企業の役員様方からは、「地元の魅力、企業の魅力は、自分自身が魅力的となることによって、高めていくことができ、何事も興味をもって挑戦すれば自分のものになっていくと思います。」とのメッセージを頂きました。

生徒からは、就職する上で役に立つ資格取得や科目選択などについて、熱心に質問がされました。