立ち向かう 時代の太陽

3月24日(金)離任式が行われました。卒業生も登校してきてくれ、今までお世話になった先生方との別れを惜しみました。「立ち向かう 時代(とき)の太陽」本校の校歌の4題目の一節が今回の記事のタイトルです。
 自分は柳田小学校の校歌のメロディーの美しさもさることながら、儀式にしか歌うことのない、この4題目の歌詞が大好きです。そして、この歌詞に込められた「子どもたちへのメッセージ」が受け継がれていく柳田小学校には、4月からまた、新しく、そして、柔らかな風が吹き込むことでしょう。
 保護者や地域のみなさまに離任者を代表して、このホームページ上でご挨拶をさせていただきます。「本日まで長い間本当にお世話になりました。今後とも柳田小学校の子どもたちのことを、どうぞよろしくお願いいたします。ありがとうございました。」
 これからは柳田小学校の熱血応援団長として自分も、ホームページを見させていただきますね。(笑)