ようこそ

柳田小学校は,石川県能登半島の北東部に位置する,山間の小学校です。
「ブルーベリーと星空の里」柳田にあります。

豊かな自然に恵まれた美しい環境の中で,学校生活を送っています。

|   学校紹介   |   周辺地図   |   行事予定   |

やなぎっこ通信

避難訓練

新年度最初の、避難訓練(地震➡火災)をしました。特に1年生にとってはどこへ、どのように避難すればいいかを確認しました。「お・は・し」をしっかり守って行動できました。

ガルガンチュア音楽祭

この時期、金沢市を中心に行われるガルガンチュア音楽祭が、柳田小で行われました。プロ歌手の素敵な歌声に、地域の方々は魅了され癒しのひと時を過ごすことができました。

授業参観

本日、授業参観がありました。1年生にとっては初めての経験です。保護者の方も、1年生以上にドキドキしていたかもしれません。

6年生に心の授業

スクールカウンセラーの木村先生に、「心の授業」をしていただきました。心の体はつながっており、いろいろな気分転換の方法を教えていただきました。

交通安全教室

連休前に交通安全教室を行っています。今は、復旧工事のために県外から多くの大型車両が入ってきています。これまで以上に、歩道の歩き方や自転車の乗り方に注意したいものです。今回は、珠洲警察署とめだか交通さんに協力いただきました。ありがとうございます。

トランプがペットボトルの中に!?

今日はマジック鈴木さんらが、高知県からわざわざマジックを見せに来てくださいました。校長先生がサインしたトランプが、いつの間にかペットボトルの中に入ったり、テーブルが宙に浮いたりビックリです!!

1年生を迎える会!大成功!!

1年生にとってはじめての集会活動。6年生にとっても最上級生として、この会を成功させようとがんばりました。目的は1年生と仲良くなること。運営委員会が工夫したゲームで、とても楽しく素敵な会になりました。大成功でした!!

集団下校訓練

1年生も学校生活に慣れてきました。あってほしくはないのですが、災害等で集団下校する場合のための訓練です。安全に自分の家につくために、児童は真剣に取り組んでくれました。