春空に舞う
深く雪に閉ざされていた柳田小学校もだんだん雪がとけはじめ、いままで雪に隠れていた草花も姿を見せ始めています。
そんな中、たんぽぽ、ひまわり、なのはな学級の4年生で凧あげをしました。
天気も良く、風も強く吹いており、凧あげ日和でした。
春風に乗ってぐんぐん舞い上がっていく凧を見て、「すごーい!」と子どもたちは感嘆の声をもらしていました。
春空に舞う凧はとても素晴らしく、春がそこまで近づいていることを知らせるようでした。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1 2 | 2 2 |
3   | 4 1 | 5 2 | 6 4 | 7 2 | 8 4 | 9   |
10   | 11 2 | 12   | 13 3 | 14 1 | 15 2 | 16   |
17   | 18 1 | 19 1 | 20 3 | 21 1 | 22 3 | 23   |
24   | 25   | 26 1 | 27 3 | 28 1 | 29 1 | 30   |
ごはん 五目きんぴら 親子煮 牛乳
今日は能登町の全小中学校で福島県会津若松市立小金井小学校の5年生が、田植え、稲刈り、はざ干ししたお米を食べる日でした。
ランチルーム前の掲示板にはいただいたメッセージを掲示しました。
ごはん チーズ納豆 柳川風煮 牛乳
食パン ツナの和風スパゲッティ わかめスープ 牛乳
ごはん ユーリンチー れんこんサラダ のっぺい汁 牛乳
ごはん シューマイ ナムル 豆腐のカレー煮 牛乳
ごはん プルコギ 春雨スープ 牛乳
ごはん メンチカツ 白菜とサツマイモのクリーム煮 牛乳
ジャンバラヤ コンソメスープ ヨーグルト 牛乳
「ジャンバラヤ」とは、スペイン料理のパエリアに起源があり、アメリカ合衆国で作られる料理です。
ごはん 大豆のコロコロサラダ すき焼き風煮 牛乳
カレーライス マセドアンサラダ 牛乳