猿鬼歩こう走ろう健康大会

今年は暖かい日が続き,のとキリシマツツジも数日前から満開。すばらしいマラソン日和となりました。写真では暑そうですが,大会中ずっと,涼しい風が吹いていたので,暑さがほとんど気になりませんでした。
健脚猿鬼コース(歩こうの部16km)の児童は,他の児童たちより一足先に会場入り。8時にスタートしました。人生のベテランの方々が多かったので安心していたのですが,スタートすると,信じられない位に速いスピードで歩きはじめました。こちらも必死について行きました。途中,2カ所の給水所が嬉しかったです。冷たいお茶と,フルーツ味の飴(あめ)をいただき,生き返ることができました。全員,なんとか完歩。おつかれさまでした。

16kmの児童以外は,8時30分の開会式から参加しました。開会式では,6年生の2人が選手宣誓を行いました。その後,9時にやませみコース(歩こうの部10km),9時40分に3km(走ろうの部),9時45分にせせらぎコース(歩こうの部6km)と,順次スタート。柳田の様々な道々を,たくさんの選手たちが日頃の努力の成果を競い合い,通り過ぎていきました。こちらも,全員完歩・完走。ごくろうさまでした。