おでかけ美術館に行ってきました
10月17日・18日、5・6年生の図工の一環として、おでかけ美術館に輪島塗の展示・説明会に行ってきました。子どもたちは、輪島塗のことをほとんど知らず、見るもの、聞くものに興味津々の様子でした。これをきっかけに、石川県の伝統工芸や伝統文化に、関心を持てるといいですね。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1 2 | 2 2 |
3   | 4 1 | 5 2 | 6 4 | 7 2 | 8 4 | 9   |
10   | 11 2 | 12   | 13 3 | 14 1 | 15 2 | 16   |
17   | 18 1 | 19 1 | 20 3 | 21 1 | 22 3 | 23   |
24   | 25   | 26 1 | 27 3 | 28 1 | 29 1 | 30   |
ごはん 豚肉のケチャップ炒め ゆでブロッコリー 野菜スープ 牛乳
ごはん かぼちゃひき肉フライ やまぶき和え コンソメスープ 牛乳
今日はALTのアレクサ先生が来校しました。2年生と一緒に食べました。アレクサ先生がリラックマの着ぐるみを着ていました。
鶏ごぼうごはん 肉団子 サラダ 豚汁
ごはん 豚肉の生姜炒め たまごスープ バナナ 牛乳
ごはん 煮込みハンバーグ ボイル野菜 チンゲン菜のスープ 牛乳
五目チャーハン キャベツと枝豆の和え物 わかめスープ 牛乳
今日はアレクサ先生が来校しました。6年生と一緒に食べました。
ごはん はたはたのから揚げ おひたし みそ汁 牛乳
きのこごはん ひじきのマリネ 中華スープ みかんゼリー(浅地産業提供) 牛乳
ごはん チキンナゲット キャベツとひき肉の炒め物 みそ汁 牛乳
ごはん いわしの梅煮 さざなみ和え 肉みそおでん 牛乳
今日のさざなみ和えには淡路産の食塩を使用しています。