全校登校日

この日は全校登校日でした。はじめに,先日の5年生水泳記録会の表彰式がありました。表彰された児童たち,本当にうれしそうでした。次に,全校集会がありました。校長先生は,現在の世界の国々の名前を一枚一枚札に書き,それをつなげたものを,広げて見せてくれました。児童たちは,ただ単に数字で言われただけではピンとこなかったであろうのに,実際に目で見て,「世界には本当に多くの国があるんだな。」と実感しました。そして,「この国々の中で,この70年の間,一度も戦争がなかったのはどのくらいあるでしょう。」との校長先生の問で,答えが「日本を含めて7カ国」しかないと知り,改めて,平和な日々を続けることの難しさと大切さを知りました。
その後,低学年と高学年とに分かれ,平和教育のDVDを見ました。