能登町PTA研究大会

一年に一度の能登町PTAの一大イベントである能登町PTA研究大会が,今年完成したばかりの「コンセールのと」で行われ,本校からも22名が参加しました。はじめに,来賓祝辞があり,次にPTA功労賞の授与がありました。本校からは,前年度PTA会長の古谷誠治さん(左写真の一番左の方)が選ばれました。能登町教育委員会のプレゼンの後,宇出津小学校PTAの発表(中央写真)がありました。本校も,保護者の方々と連携して児童たちを育てているのですが,やはり発表校。さらにいろいろな取組を重ねていました。本校にとっても大いに参考になるものばかりでした。今後,取り組みを進めていきたいです。そしてその後,いよいよ真打ちの登場です。講演会「落語家が見た親子の接し方」。講師は,落語家の瀧川鯉朝(たきがわりちょう)師匠(右写真)。こんな会で落語家の方の講演を聴くというのも珍しいとは思いますが,楽しくてためになり,本当によかったです。翌日,本校の児童たちにも落語を披露してくださったのですが,この日は,それとはまた別の雰囲気でした。相手意識がしっかりしていますね。師匠,本当にありがとうございました。