矢後先生の陶芸教室
矢後元校長先生による6年生の陶芸教室、今回は「釉薬づけ」を体験しました。
まずは素焼きされた陶器にやすりをかけ、つるつるに磨きます。
つぎにスポンジで軽く磨き、いよいよ釉薬付けです。素焼きされた陶器に釉薬が染み込み、色が付きました。
その様子を見ていた6年生から、「おおー!」という歓声。焼くとまた違う色になることを知り、「おお!?」と驚きの声。
小学校生活最後に貴重な体験ができ、子どもたちはとても楽しそうでした。
来週の焼き上がりが楽しみですね。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1 2 | 2 2 |
3   | 4 1 | 5 2 | 6 4 | 7 2 | 8 4 | 9   |
10   | 11 2 | 12   | 13 3 | 14 1 | 15 2 | 16   |
17   | 18 1 | 19 1 | 20 3 | 21 1 | 22 3 | 23   |
24   | 25   | 26 1 | 27 3 | 28 1 | 29 1 | 30   |
ごはん 五目きんぴら 親子煮 牛乳
今日は能登町の全小中学校で福島県会津若松市立小金井小学校の5年生が、田植え、稲刈り、はざ干ししたお米を食べる日でした。
ランチルーム前の掲示板にはいただいたメッセージを掲示しました。
ごはん チーズ納豆 柳川風煮 牛乳
食パン ツナの和風スパゲッティ わかめスープ 牛乳
ごはん ユーリンチー れんこんサラダ のっぺい汁 牛乳
ごはん シューマイ ナムル 豆腐のカレー煮 牛乳
ごはん プルコギ 春雨スープ 牛乳
ごはん メンチカツ 白菜とサツマイモのクリーム煮 牛乳
ジャンバラヤ コンソメスープ ヨーグルト 牛乳
「ジャンバラヤ」とは、スペイン料理のパエリアに起源があり、アメリカ合衆国で作られる料理です。
ごはん 大豆のコロコロサラダ すき焼き風煮 牛乳
カレーライス マセドアンサラダ 牛乳