高学年集会

高学年集会は,多目的教室にて行われました。4年生は,音楽の時間に学習した「陽気な船長・オーラリー・冬の歌」を,リコーダー・合奏・歌で表現しました。5年生は,これまで総合的な学習の時間で調べてきた“食”について,自分たちの考えをまとめ,発表しました。グラフや表,資料などを用いて,説得力のある発表にしようと,一人一人が自分の考えや意見を明確にしながら,全員でまとめることができました。パワーポイントを使ったプレゼンテーションも,一から自分たちで作り,目や動きで熱い思いを伝えるということにも挑戦することができました。6年生は,宿泊体験の自主プランの発表を行いました。4・5年生に宿泊体験のことが伝わるように,自分たちで工夫できました。失敗談やアクシデントなどもあり,笑いも起こっていました。最後に質疑応答がありましたが,さすが高学年。いい質問が多く,発表者が返答に窮する場面も見られました。3学期は6年生を送る会があります。みなさん,がんばってください。