職員の研修

私たち職員は,児童のためにいい授業,いい指導・支援をしたいと考え,常に研修を繰り返しています。毎月の研究授業などの他に,最近行った研修について報告します。
2月20日(金)は,ICT活用講習会を行い,ICT支援員の奈良さんに,ICTのいろいろな活用方について学びました。すぐに授業に使える内容で,大変有意義な研修でした。
2月23日(月)は,不審者対応研修を行い,珠洲警察署の成田さん,茶谷さん,武部さんに,刺股(さすまた)の使い方など,いろいろ教えていただきました。いざというときに児童を守るためには,我々が即座に正しい対応をしなければなりません。
3月4日(水)は,プレ実践成果報告会を行いました。本校は,10月23日(金)に町学力向上実践研究推進事業研究発表会を,11月19日(木)に,県視聴覚教育研究大会鳳珠大会での授業発表を行います。そこで,通常でしたら,新年度の4月から新しい職員で,それに向けての研究をスタートするのですが,本校は,1月からスタートしたのです。そして,1月から2月までの研究の成果を,全ての先生方に発表していただきました。本当に全員の力になった研修でした。