年長児を迎える会

1年生が,4月から柳田小学校へやってくる柳田・上町保育所の年長組さん22名を迎え,交流会を行いました。

内容は,プログラム順に,①はじめの言葉,②歌「校歌」,③自己紹介「私の得意なこと・将来の夢」(年長組さんも),④1年生のだしもの,⑤学校案内(一階),⑥いっしょにあそぼう(けんだま・あやとり・おてだま・こま・めんこ・ハンカチおとし),⑦プレゼントわたし,⑧校長先生のおはなし,⑨おわりのことば。たいへん盛りだくさんな会でした。

「ほいくしょこうりゅうかいで,たのしいことがたくさんありました。すみれさんたちもたのしいっていってくれたよ。ありがとう。」「こいぬのマーチのえんそうのとき,きんちょうしました。でも,さいごまでがんばれたからよかったです。」