非行被害防止講座

7日の授業参観の後,初の小中連携での非行被害防止講座を行いました。今回は,例年のような講師を招いての講座ではなく,本校のPTA会長さんと教頭による,手作りの講座とさせていただきました。題目は,「親子のホッとネット大作戦」―インターネットに潜む危険性から子どもたちを守ろう―。小学校の保護者だけで20名以上。そしてさらに中学校の保護者や6年生も参加した講座は,無事成功裏に終わりました。参加して下さった皆さん,本当にありがとうございました。ここで,保護者の皆さんからのご意見・ご感想の中から,一部ご紹介させていただきたいと思います。
「帰ってゲームの設定をします!」,「子どもといっしょに参加したのはよかった。」,「中学生にも参加してほしい。」,「家に帰ったら子どもと話し合いたい。」,「ルールを決めたい(決め直したい)。」,「フィルタリングの大切さが分かった。」等々。
全ての保護者から,今回の講座の内容と来年の講座への参加に対し,肯定的な回答をいただきました。