2年生「もっとたんけん,もっとはっけん」

2年生が,町たんけんで興味を持った施設を訪ね,知りたいことをインタビューしました。興味・関心のある施設ごとにグループを作り,インタビュー内容の調整をし,いざ出発。和味家竹次郎さんに行ったグループは,「このお店の能登丼には何が入っているのですか?」など,笹ゆり荘さんに行ったグループは,「毎日何人ぐらいのお年寄りの方々が来るのですか?」など,かじ旅館さんに行ったグループは,「何年ぐらい前から旅館をしているのですか?」など,スーパーしんやさんに行ったグループは,「一番おすすめの商品は何ですか?」など,一人一つずつ質問しました。そのほか,どのグループも,生活科テーマソング「あたらしいマーチ」を,CD無しで,歌って踊りました。忙しい時間帯にも関わらず対応していただき,ありがとうございました。後日,一人一人がお礼の手紙(イラスト入り)を書き,このとき撮った写真とともに届けました。