2021年6月の記事一覧
6月25日の給食
マーボ豆腐は給食の人気メニューです。たくさんの食材を煮込むので、うまみがたくさん出て、給食ならではの味だと思います。午前中から、学校中にマーボ豆腐のいい匂いがしていて、みんなの食欲を刺激していたようです。
・ごはん
・マーボ豆腐
・ナムル
・フルーツ
・牛乳
6月24日の給食
タンドリーチキンはインド料理で、鶏肉をヨーグルトとカレー粉に漬け込んで下味をつけて、オーブンで焼きます。味がしっかりしみていておいしかったです。
・ミルクロール
・タンドリーチキン
・三色ソテー
・アルファベットスープ
・みかんゼリー
・牛乳
6月23日の給食
今日は暑い日だったので、キムチを入れたチゲ風みそ汁が特に人気がありました。
・ごはん
・かますフライ
・だいこんサラダ
・チゲ風みそ汁
・牛乳
岩井戸農産さんより、コシヒカリのお米を60kgいただきました。
児童たちに紹介をし、今日から使用させていただきました。とてもきれいで、甘くておいしかったです。おいしいお米をありがとうございます。
6月22日の給食
「ビーフンって何ですか?」という質問をたくさん受けました。ビーフンは、お米から作られる麺だよというと、子どもたちは驚いていました。給食を通して、様々な食材に触れてほしいと思います。
・ひじきごはん
・鶏だんごのスープ煮
・ビーフンソテー
・牛乳
6月21日の給食
じゃがいものそぼろ煮は、じゃがいもを25kgも使用しました。たくさんのじゃがいもを切るのは大変な作業でしたが、調理員さんが手際よく切ってくれました。火加減に注意しながら煮込んでくれたのでほくほくのじゃがいもがおいしかったです。
・ごはん
・じゃがいものそぼろ煮
・たくあん和え
・牛乳
6月18日の給食
さばのカレー揚げは、カレー粉・しょうゆ・しょうがで下味をつけて、米粉をまぶして揚げます。今回は、米粉にもカレー粉を少し混ぜて揚げたので、カレー味がしみこんでおいしかったです。魚が苦手な子も食べやすかったようです。
・ごはん
・さばのカレー揚げ
・五目豆
・すまし汁
・牛乳
6月17日の給食
ごまトーストは、黒すりごま・バター・グラニュー糖をよく混ぜて食パンに塗り、オーブンで焼いて作ります。子どもたちにも人気で、「またごまトーストを作ってください!」とリクエストがたくさんありました。
・ごまトースト
・ポトフ
・シルバーサラダ
・牛乳
6月16日の給食
たまごとじはじゃがいも・にんじん・たけのこ・こまつな・高野豆腐などたくさんの食材を使用します。優しい味付けでおいしかったです。
・ごはん
・たまごとじ
・こんにゃく金平
・フルーツ
・牛乳
6月15日の給食
今日の大豆と鶏肉のごまがらめは、大豆・鶏肉・さつまいもを揚げて、ごまと甘辛いたれをからめて作ります。いつもは、小魚を入れて作ることが多いですが、今日は鶏肉を入れました。子どもたちも好きだったようで、残食はほとんどありませんでした!
・ごはん
・大豆と鶏肉のごまがらめ
・根菜のみそ汁
・牛乳
6月14日の給食
厚揚げのカレー煮は、厚揚げ・豚肉・たまねぎ・にんじん・いんげん・じゃがいもを煮込み、カレールウを入れてカレー味に仕上げます。子どもたちの大好きなカレー味なので、食べやすかったです。
・ごはん
・厚揚げのカレー煮
・コールスローサラダ
・牛乳