2020年11月の記事一覧
11月27日の給食
今日は、みんな大好きなカレーです。今日のカレーはカレールウをいつものものと少し変えて作りました。そのため、調理室で味見していた時に、いつもより少しスパイスが効いていて大人はおいしいけど大丈夫かな…と心配していましたが、おいしく食べてくれました。デザートのぶどゼリーもいいお口直しになったようです。
・カレーライス
・ごぼうサラダ
・ぶどうゼリー
・牛乳
11月26日の給食
今日は、鶏肉にマーマレードジャム、塩こしょう、にんにく、しょうゆを漬け込み焼きました。「マーマレードチキン」という少しおしゃれな名前に子どもたちもわくわくしていたようです。マーマレードの優しい甘さときれいな照りもあり、皮もパリパリでおいしかったです!
・ミルクロール
・マーマレードチキン
・グリーンサラダ
・野菜のクリーム煮
・牛乳
11月25日の給食
今日は、ちくわをカレー粉をつけて揚げたものとと磯部揚げの二色揚げを作りました。どちらが好きだったでしょうか?
また、さつまいもなどたくさんの具材の入ったさつま汁にも子どもたちは喜んでいました。柳田小学校の子どもたちはさつまいもが大好きなようです!
・ゆかりごはん
・ちくわの二色揚げ
・ひじきの炒め物
・さつま汁
・牛乳
11月24日の給食
11月24日は「和食の日」です。自然に囲まれた日本では、食材の持ち味を活かし、バランスの良い和食の文化を大切にしてきました。「いい にほんしょく」のゴロ合わせから11月24日を和食の日としています。今日は、和食のおいしさを感じてもらえるように和食の献立にしました。みんなおいしそうに食べていました。
・ごはん
・ぶりの照り焼き風
・おひたし
・みそ汁
11月20日の給食
今日は「おさかな給食」でした。今月はのおさかなはメギスです。能登町でもたくさんとれる魚です。能登に古くから伝わるいしるで味付けし、米粉をつけて揚げました。
給食委員会の児童がメギスの紹介をしてくれました。
・ごはん
・メギスのいしる揚げ
・くきわかめのきんぴら
・みそ汁
・牛乳
11月19日の給食
今日は初メニューの「ごまトースト」を作りました。
溶かしたバターに黒すりごまとグラニュー糖をよく混ぜて、食パンに塗り、オーブンで焼きます。
ごまの風味が香ばしく、甘みもありおいしかったです!
いつも時間がかかる子も時間内に食べ終わる様子がたくさん見られました!
・ごまトースト
・スパゲッティミートソース
・フルーツポンチ
・牛乳
11月18日の給食
3限目くらいから廊下では、カレーのいい香りがしていたようで、給食当番の子たちは「カレーのいい匂い!」と言って嬉しそうにランチルームに入ってきました。今日は、厚揚げを入れた厚揚げのカレー煮でした。ごはんが進み、おいしかったです。
・ごはん
・厚揚げのカレー煮
・ごまあえ
・牛乳
11月17日の給食
給食のマーボ豆腐は子どもからも大人からも人気があります。大きな釜でたくさんの種類の食材を入れて作るためうま味が出るのかなあと思います。今日も「マーボ豆腐おいしかったです!」と言ってくれる子が多かったです。
・ごはん
・マーボ豆腐
・だいこんのナムル
・フルーツ
・牛乳
11月16日の給食
ミートボールの甘酢がらめは、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ピーマン、たけのこ、うずらたまごとたくさんの食材を入れました。野菜も崩れないように少し大きめに切ってあるのですが、ケチャップで味付けをしているので、苦手な野菜も食べやすかったようです。
・ごはん
・ミートボールの甘酢がらめ
・野菜スープ
・牛乳
11月13日の給食
今日は、デザートのカップケーキに子どもたちはみんな大喜びでした。ホットケーキミックス、牛乳、バターというシンプルな材料を混ぜ合わせ、カップに流しいれてオーブンで焼きました。
手作りなんだよと伝えると、「どうやって作るんですか?」「どんな材料で作るんですか?」と興味深々にたくさんの質問をしてくれました。
また出してください!という嬉しい声がたくさん聞こえたので、また作りたいと思います。
・中華丼
・みそ汁
・カップケーキ
・牛乳