低学年バス旅行

いしかわ動物園に行ったよ(10/4)

1・2・3年生は,いしかわ動物園へバス遠足に行きました。行きのバスの中では,3年生が考えたなぞなぞ大会をして,大いに盛り上がりました。
  1年生は『動物の赤ちゃん』について,2年生は『動物園の獣医さん』について,3年生は『トキの飼育と生態』についてお話を聞きました。その後で,動物の餌を準備している場所や,動物病院の中の様子も見せてもらいました。
  お弁当は,縦割り班ごとに食べました。お弁当を食べる様子は,みんな笑顔でした。おやつの交換もして,楽しくランチタイムを過ごしました。
  動物園の中では,動物を見るだけでなく,縦割り班ごとにチェックポイントに立っている先生をさがしながらて歩きました。3年生がリーダーとなり,班で協力しながらチェックポイントをまわることができました。
 3学年とも,楽しいバス旅行になりました。