プール開き

子どもたちの大好きなプールの季節です。先日、4,5,6年生がピカピカに掃除したプールにきれいな水がはられ、プール開きを迎えました。
 その日の天候は晴れ、気温もどんどん上昇。最高のプール開きとなりました。プールに入る時の注意を聞き、それぞれの学年の目当てを発表し、校長先生と児童代表の子がお浄めをし、6年生の模範水泳をみんなで観た後、いよいよ全員入水です。
 プールに入ったとたん、「つめた~い。」「気持ちいい!」など、大歓声があがりました。そして、最後に6年生が1年生をおんぶして全員大プールで、流れるプール(別名:洗濯機)を作って遊びました。
 低学年は、より長く泳げるように、高学年は1秒でも記録を縮めることができるようにこれからの水泳学習をがんばっていきましょう。