お知らせ

〇 新型コロナウイルス感染症による出席停止の手続きには、医療機関の受診を証明する書類(診断書(写)、医療費明細書(写)または薬剤指示書(写)など)が必要です。「検査キット(陽性)の写真」による手続きは現在は行っておりません。

【紫錦祭】37H まぜそば~AKIKODOM~

37Hはまぜそばを販売しています(ノーマルまぜそば、辛まぜそば)

全員で協力して無事1日目完走できました!

2日目も おいしいまぜそばを作ります。

忘れられない夏にしよう!

【紫錦祭】保健委員のポスター啓発!

台風が近づくなか、気温湿度も高く、熱中症や食中毒に注意が必要です。

また、人が多く集まるので感染防止にも気を付けたいところです。

保健委員が注意喚起のポスターを作ってくれました。模擬店近くに掲示してあります。

健康に留意しながら楽しみましょう。

【紫錦祭】吹奏楽部ステージ①

小雨の中でしたが、無事に演奏を終えることができました。

野球部の皆様や、先生方のおかげで楽しく演奏できました。

明日8/30は、中高合同ステージを予定しています!どうぞお越しください。

【紫錦祭】38H チュロス販売中!

38Hではチュロスを販売しています。暑い中、油と格闘しながらせっせとチュロスを揚げています。たくさんのみなさんに「おいしい」と言ってもらえるよう、頑張って作っています。是非お召し上がりください。

【紫錦祭】24Hと25Hで一緒に!!

準備中の生徒にインタビューしてきました。

「マッドサイエンティストお化け屋敷をします!!」

「怖々っす……ぜひお越しください………」

お化け屋敷入り口は5階です。お間違えのないようにお願いします。

【紫錦祭】書道部 書道パフォーマンスを披露します!

書道部は紫錦祭1日目(8/29)10時より中庭(雨天時は体育館)で、

「ともに歩む」をテーマに、書道パフォーマンスを行います。

書道パフォーマンスを通して、能登復興に向けたエールを送ります。

夏休み中も毎日のように練習を重ねました。

部員一同、思いを一つに頑張ります。応援よろしくお願いいたします。

【紫錦祭】34H ホットサンドを作ります!

34Hはホットサンドを作ります。

今日は全員で試作をしました。4種類ありますが、どれもとても美味しくできました!

暑さに負けず、協力して頑張ります!

当日券も若干数ご用意しています。ぜひお召し上がりください!

【紫錦祭】美術部

美術部は明日明後日、手作りアクセサリーや缶バッジの販売を行います。

美術部員が心を込めて作成した素敵な作品がたくさんあります✨また、2年生が描いた絵も展示してあります。

ぜひ美術室へお越しください!

【紫錦祭】22Hがんばっています!

明日からの紫錦祭に向けて会場づくりがすすめられています。

22Hはトランプを用いたカードゲームをします!

やったことのない方でも楽しめるように説明書を作成したり、段ボールや風船などを使って会場の飾りつけをしたりするなど、クラスで協力して明日に向けた準備を行っています。

紫錦祭に来られた際にはぜひお越しください!!会場は24Hです興奮・ヤッター!

【紫錦祭】オリジナルうちわ

今年度の紫錦祭のオリジナルうちわです(左が高校用、右が中学用)。裏面には能登への応援メッセージを入れました。ご来場の方には1本100円で販売し、利益は被災地への義援金として募金します。

【進路】3年生の後期補習が始まりました。

本日(8/19)から3年生の後期夏期補習が始まりました。1・2年生は明後日(8/21)からです。

補習の後は紫錦祭の準備や部活動があります。まだまだ暑い日が続きますが張りましょう。

生徒保健推進講習会に参加してきました(8/6)

8月6日(火)に県地場産業振興センターで行われた「生徒保健推進講習会」において、本校から2つのグループが発表を行いました。

高校生とストレス~活力に変える方法とは~(保健委員会)

錦丘生にストレスについてアンケートをとったところ、「ストレスがある」と答えた人のうち、6.5%の人が「ストレスを"活力"と感じている」と答えました。その生徒たちのアンケート結果から、ストレスを活力に変える考え方やコツ、方法をまとめてくれました。ストレスが増える思春期のこの時期、気になる人も多いのでは。

災害時に役立つポンチョとは?(総合的な探究の時間での研究グループ)

防災の意識が高まる中、ポンチョという斬新な視点から、災害発生時に役立つアイテムを考案しています。災害発生時に求められるポンチョの機能についてアンケートを行い、その結果から、防水性・保温性・布団や枕になる機能を持つポンチョの開発を続けていきます。

この講習会には9校が参加し、他校の発表からも大きな刺激をもらいました。学校保健や健康への興味関心が高まり、知識も深まったことと思います。

錦丘高校からは2人、会の進行役も務めてもらいました。2グループの発表も司会も、とっても素敵でした!お疲れ様でした。