R6年2月20日 ファミリー対抗 ゴミ拾い大会

今日昼休み、放送環境委員会主催のファミリー対抗ゴミ拾い大会を開催しました。4つのファミリーごとに5分間校内でゴミ拾いをして、集めたゴミの重さで順位を決めるという大会です。いつもはゴミが落ちていても気づかなかったり、拾おうとしなかったりすることが多いですが、この日はみんな優勝目指して細かいゴミやほこりも拾っていました。結果は23g拾った黄色チームがみごと優勝となりました。学校はきれいになり、全校みんなが楽しめるいい企画でした。

R6年2月16日  新1年生をむかえる会

1年生が、来年度入学予定の園児をお迎えして「新1年生をむかえる会」を開催しました。1年生になってできるようになった一輪車やなわとび、鍵盤ハーモニカ演奏の発表やじゃんけん列車や鬼ごっこなどをして小学校の楽しさを伝えました。1年生は3人しかおらず、11人の園児のお世話をするのは大変な部分もありましたが、とてもがんばっていました。

R6年2月15日 避難訓練

今日、地震対応の避難訓練をを行いました。能登半島地震から1ヶ月を過ぎましたが、子ども達はあの時の大きな揺れを覚えており、今日の訓練にも真剣に取り組んでいました。今日の訓練では、大きな揺れの後、電気系統が故障し放送が使えない、窓ガラスが割れたり、落下物があったりということを想定しておこないました。自分の命を守るために「しゃがむ・かくれる・じっとする」「おさない・かけない・しゃべらない・もどらない」の約束をしっかり身につけてほしいと思います。

R6年2月13日 学校視察

今年度、加賀市の学校DX戦略アドバイザーとして尽力いただいている平井聡一郎氏が今日午後本校に視察に来られました。学校DXとは、データやデジタル技術を活用した教育を行うことで、学習のあり方や教育手法、教職員の業務など、学校教育のあらゆる面において変革を行うことです。5限目には4年生の国語の授業を参観、6限目には平井先生に「なぜ学ばなければならいのか?これからの未来に向けて何を学ばなければならないのか?」をテーマに授業をしていただきました。本校でのICT活用の様子をご覧いただき、いろいろアドバイスをいただきました。

R6年2月9日 5年道徳「友達ってどんな人?」

今日の道徳では、友情について考えました。お話は、「自分の店をもつという長年の夢をかなえた主人公に、贈り物を届けた友達。しかし、その贈り物は店にふさわしいものではなく…。主人公は飾るべきか否か迷う。」というものです。主人公の気持ちを考え、ペアやグループで対話したり、全員で話し合ったりして考えました。

R6年2月7日 授業参観

今日は今年度最後の授業参観でした。学年に応じて子ども達が主体的に活動したり、発表したりする内容を準備し、1年間の成長の様子をおうちの方に見ていただけるようにしました。子ども達は緊張しながらも、はりきって学習発表に取り組んでいました。

R6年2月5日 図書すごろくスタート

今日から図書委員会によるイベント「図書すごろく」がスタートしました。すごろくカードをもって図書室に行き、サイコロを振って、出た目の数だけ進みそこに書かれたことをするものです。すごろくカードには「タイトルにカタカナが入った本を借りる」「早口ことばを図書委員に言う」などのミッションが書かれています。勅使っ子タイムは高学年、昼休みは低学年がすごろくに挑戦できます。初日の今日は、みんな楽しみに図書室に足を運んでいました。

R6年2月2日 スポチャレ8の字とび

個人種目でのなわとび練習につづいて、1月25日からはスポチャレ8の字の練習を勅使っ子タイムに行っています。リズムよく跳べるように、クラスごとに声を掛け合いがんばっています。練習を重ねるごとに、引っかかることも減り、ベスト記録を出しています。

R6年2月1日 山代中学校 meetで体験授業【6年生】

5限目に6年生が、山代中学校の体験授業にmeetで参加しました。山代中学校2年生の生徒の皆さんがグループに分かれて、中学校での授業や行事、部活動、委員会などについて説明してくれました。途中に4択クイズもあり、楽しみながら中学校の様子について知ることができました。