石川県立大聖寺実業高等学校のWebサイトへ、ようこそ。

本校は、昭和40年に開校した59年目を向かえる石川県唯一の実業高校です。これからの時代は、AIの発達・進化により、大きく変わることが予想され、生徒たちは、機械システム科(工業系)・情報ビジネス科(商業系)の中で、普通高校にはない専門教科を学んでいきます。工業・商業が果たしている役割など、実社会の現状を知り、未来社会で活躍できる発想力や想像力を培い、将来の仕事に必要な多くのことを学ぶことが本校の特徴です。

また、これまでの卒業生は一万名を超え、地元産業の担い手として大いに貢献し、地域の活性化に寄与しています。これからも地域企業や関係団体のご協力をいただき、地域産業を担い、即戦力として活躍できる人材を育成する高校、地域から信頼される魅力ある学校づくりを目指します。

今後とも「石川県立大聖寺実業高等学校」のご支援をよろしくお願いいたします。