日常の様子

5年 算数の授業での一コマ

今日の算数では「小数のかけ算の筆算が成立する仕組み」について考えました。「あ‼︎わかった‼︎」という子に対して、「どういうこと?説明してよ‼︎授業して‼︎」という子ども達。

わかった子どもが先生になって授業を始めました。一生懸命説明する子ども。説明を熱心に聴き「お〜‼︎そういうことか‼︎」と納得する子ども達。あれ、先生いなくても授業進んでる?寂しい‼︎と思いましたが、これでいいと思いました。これからも、みんなで学び合う授業作りを目指します。

5年 走る〜走る〜5年達。

今日の体育では、4つのチームに分かれてリレーをしました。各チームでタイムをとり、どうすればタイムを縮められるか話し合ったり、練習したりしました。今日は肌寒いですが、これでもかというくらい走ったので、汗だくでした。

5年 図工でクロームブック

図工で生き物を描くために、参考となる画像をクロームブックを使って調べました。これまでは図鑑等で調べていたのですが、クロームブックがあれば、素早く、生き物の色々な動きを調べる事ができて、とっても便利です。ありがとう、クロームブック‼︎