たてわり元気遠足(5月6日)

快晴の下、希望の丘公園に「たてわり元気遠足」に行ってきました。学校から希望の丘公園までを6年生を先頭にした縦割り班グループで歩き、現地ではグループごとに各ポイントをローテーションで回りゲーム等をしました。お弁当もグループごとに食べ、その後の自由タイムでは公園にある遊具に興じている子どもたちの元気な姿が見られました。仲良く助け合う姿もいろいろな場面で見られ、有意義な活動となりました。

1年生を迎える会(4月22日)

1年生を迎え、今年度初めての縦割り班活動を行いました。6年生が事前に考えておいてくれた「ハンカチ落とし」や「だるまさんがころんだ」「絵しりとり」などの遊びを、1年生から6年生までが交じった縦割り班ごとに行い、楽しいひとときを過ごしました。1年生は「あ~楽しかった!」と言いながら、汗だくになって教室に戻ってきました。

集団下校(4月15日)

集団下校を行い、1年生から6年生まで一緒に下校しました。高学年の子どもたちは低学年の子どもたちに声掛けをし、気を配りながら帰っていました。低学年の子どもたちは遅れないように一生懸命に歩いてついて行っていました。上手に集団で帰る練習ができたようです。

入学式(4月7日)

4月7日(木)10時30分より来賓、保護者の方々、教職員、そして6年生に見守られながら、27名の1年生が緊張しながら入学式に臨みました。

舞台に上がって大きな声でお返事をしている姿はとてもかわいらしく、りりしく見えました。

これから東湊小学校の一員としてお兄さん、お姉さんと一緒にがんばっていきましょう。

3.17 令和3年度 卒業証書授与式

33名の卒業生が学び舎を巣立ち、新たなステージに飛び立ちました。今年もコロナ禍の影響で来賓や地域の方々のご臨席を控える形での実施となりましたが、工夫を凝らした卒業式を行うことがだきました。当日の様子の一部を、式次第に沿った形でお伝えします。

①卒業生入場  ②開式の辞  ③国歌清聴  ④校歌清聴

⑤卒業証書授与

⑤学校長 式辞    ⑥教育委員会告示       ⑦来賓祝辞

⑧サプライズ企画(東京オリンピック 銀メダリスト)

赤穂ひまわり先輩からのメッセージ動画        ⑨記念品贈呈

⑩卒業生メッセージ動画

⑪閉式の辞 ⑫卒業生退場

お見送り

2.25  6年生を送る会

5年生が中心となって初の企画・運営を務める「6年生を送る会」を開催しました。コロナ禍ということもあり全校児童が一堂に会して実施するという形はとれませんでしたが、各学年が入れ替わって、順次、工夫をからした発表を6年生に届けていました。

5年サッカー交歓会(10.19)

本校で中島小学校とサッカー交歓会を行いました。

サッカーは勿論、行動面や挨拶などお互いの良さに気付く場面もたくさんありました。

10.16(土) 東湊オリンピック2021

◆開会前

◆入場行進・開会式

◆全校ルーレット

◆団対抗リレー

◆高学年競遊 どきどき・わくわく 借り人競争

◆低学年競遊 金次郎玉入れ

◆各団席

◆閉会式

◆お疲れ様 6年生

9.24(金) 5年稲刈り体験(in田中ファーム)

JA能登わかばさんの令和3年度米づくり体験農園事業として「たなかふぁーむ」の 田中 哲 氏からご指導頂き、稲刈りや稲架掛け、大型コンバインへの搭乗(希望者)など貴重な体験ができました。

夏休み作品展(9.2~9.8)

◆◆◆ 科学作品 金賞(校内入選)◆◆◆

◆◆◆ 工作 金賞(校内入選)◆◆◆

1年生の部

2年生の部

3年生の部

4年生の部

5年生の部

6年生の部

❏❏❏ アイデア貯金箱 ❏❏❏

※※※校長特別賞※※※

昨年度からのコロナ禍で夏休み中もいろいろ我慢が求められるなか、

工作のアイデアに検温カードホルダーをイメージしてくれた児童(4年生)がいました。

夏休み中や2学期の検温や健康管理への思いが伝わってきます。

7.9(金) 頑張れ!赤穂選手! 応援メッセージ作成

6年生を中心に、本校の卒業生で、東京五輪のバスケットボール女子日本代表に内定している赤穂ひまわり選手(DENSO)への応援メッセージを作成しました。七尾市バスケットボール協会を通じて児童の声を届けて頂きます。「頑張れ~っ! 赤穂せんぱ~い!」