6年生 非行防止教室(7月19日)

夏休みを前に、七尾警察署の生活安全課の方による非行防止教室が開かれました。6年生の子どもたちはSNSに関する困ったことを発表したり、SNSとのよい付き合い方を学んだりしました。夏休みはSNSを使う時間がいつもより増えると思いますが、正しく楽しく使ってほしいですね。

3~6年生 水辺の安全教室(7月19日)

夏休み前の19日、七尾市B&G海洋センターの方に来ていただいて、水難事故防止のための安全教室を行いました。予定では、実際にプールで実技をしながら学ぶことになっていましたが、あいにくの雨のため急遽、体育館でお話を聞きました。ライフジャケットの代わりに、ペットボトルやサンダルなどの身近なものを服の中に入れて浮かぶ技や、浮かぶときは大の字になると身体が安定するといったこと等を教えていただきました。

七夕の願い事が叶うといいな(7月7日)

縦割り班ごとに、七夕の願い事と飾りを笹に付けました。「コロナが終わって友達とたくさん遊べますように」「プールで25メートル泳げますように」など思い思いの短冊が揺れています。みんなの願い事が叶うといいですね。

授業参観(6月24日)

1学期2回目の授業参観を行いました。大変暑い中でしたが、たくさんの保護者の方に授業の様子をご覧いただき、子どもたちは大変張り切って学習していました。ご参観ありがとうございました。

正しい歯磨きの仕方を学んだよ(6月20日~24日)

正しい歯磨きの仕方を養護教諭が指導しました。奥歯は虫歯になりやすいこと、大きく歯ブラシを動かすと歯と歯の間の汚れが残ってしまうこと、鉛筆持ちが力の入れ具合としてちょうどよいことなどをプレゼン資料を使ってお話しました。高学年では、さらに歯間ブラシを使っての歯磨き指導も行いました。

不審者対応避難訓練(6月14日)

七尾警察署の協力の下、4年教室に不審者が侵入したという設定で、不審者対応避難訓練を行いました。子どもたちは身を潜める練習、そして教職員は実際に不審者に扮した警察官を教職員がさすまたなどで取り押さえる練習をしました。また、訓練の後、体育館へ移動し、登下校時に不審者に出会ったらどうすればよいかを警察署の方に教えていただきました。