2019年1月の記事一覧

食に関する読み聞かせ

1月31日(木),給食週間ということもあり,保健給食委員会のメンバーが,食に関する本の読み聞かせをしました。これをきっかけにして,食に関心を持ってもらいたいものです。

能登体験型インターンシップ出前授業(5年)

1月24日(木),金沢大・金沢星稜大の学生さんが来校しました。夏休みに約1週間,七尾市の大呑地区での体験型インターシップで得たものを,5年生に伝えてくれました。里山里海に恵まれた地域の良さなどを都会と比べたり,自分たちが体験して実感したことを話したりしてくれました。「写真を使った神経衰弱」なども取り入れ,グループでなごやかな雰囲気で楽しく行われました。
 子どもたちにとっても,自分たちの「ふるさとの良さ」を見つめ直すきっかけになりました。
 大学生に皆さん,本当にありがとうございました。

大学生の自己紹介

体験等の発表

グループ毎に,地域の良さを話し合う

地域の写真の神経衰:その都度,学生が説明

各自感想等を書く

小中ふれあい集会(6年)

1月23日(水),6年生が,七尾東部中学校へ行き,小中ふれあい集会に参加しました。授業見学や中学校説明(プレゼン),学校間交流(山王小・天神山小の6年生と)をしました。中学2年生の生徒会の皆さんが色々企画し進行してくれました。
 6年生は,もうすぐ中学生になるのだということを少しは実感できたのではないでしょうか。中学生の皆さん,ありがとうございました。

中学校の清水校長先生の話

授業見学:3年生

学校説明(勉強,部活,生徒会のことなど)

学校間交流:質問ジャンケン

バースディリング(話さないで誕生日毎に並ぶ)

なわとび大会(8の字)

最後にお礼を言って,さようなら!

1年生がたこ揚げ

1月22日(火),冬の晴れ間に1年生がたこ揚げをして楽しみました。風はあまりありませんでしたが,元気よく走ってたこ揚げをしていました。

「ななおっ子検定」対策出前講座

1月18日(金),七尾市観光ボランティアガイド「はろう ななお」の会長:佐野藤博さん,副会長:平中 進さん,田邉喜美代さんの3名が来校してくださいました。七尾市の4年生が受ける「七尾検定」のために,プレゼンでわかりやすく解説してくださいました。ふるさと七尾のことを知る良いきっかけになりました。

租税教室(6年)

1月15日(火),6年生を対象に社会科の学習として,「租税教室」を開きました。七尾市役所税務課から職員2名が来校し,出前講座をしてくださいました。税の仕組み等を子どもにもわかりやすく説明してくださいました。子どもたちも税の大切さを少しはわかったようです。

校内書き初め大会

2019年(平成31年)1月8日(火),3学期の始業式の後,毎年恒例の校内書き初め大会を開催しました。今回は初めて,体育館で4~6年生が一堂に会して行うことができました。ジェットヒーターを本校PTAと北嶺振興会(旧北嶺中学校同窓会)から,それぞれ1台ずつ計2台寄付していただき,寒い体育館を少し暖めることができたからです。本当にありがとうございました。
 子供たちはどの子も集中して取り組んでいました。

1年1組

1年2組

3年(集会室で)

体育館で4~6年