2024年2月の記事一覧

土砂災害防止講座~自然災害から命を守る~

5年生が社会科の学習の一環として,石川県中能登土木総合事務所から講師をお招きして,土砂災害防止講座を行いました。1月1日の地震から自然災害の厳しさを知っている児童は,土砂災害の被害や,砂防ダムの仕組み,命を守るための行動について興味深く学習していました。土砂災害は,大雨,地震等で引き起こされます。石崎地区には土砂災害に注意が必要な地区があります。学校のプール側も危険な地域に含まれており,危険について知っておくことはとても大事です。避難するときに持って行くものを相談する際には,今回の地震災害の経験を生かして活発に意見交換をしていました。自然の力には到底かないませんが,命を守るために知識をたくわえ,心構えと日頃の備えをしていきましょう。

心あたたまる6年生を送る会

6年生を送る会が行われました。これまで5年生が中心になり,6年生のために全校で準備してきましたが,いよいよ今日が本番です。入場では,6年生が1年生の作った似顔絵入りのメダルを胸に下げて入場しました。各学年で工夫した歌やダンス,クイズなどの出し物で盛り上がり,6年生はお返しとして合奏と大縄跳び。また,マーチングの指揮者同士の引継ぎも行われました。最後は,4年生の一輪花の贈呈を受けて退場です。あたたかい拍手に包まれて,会場にいる全員が幸せを共有しました。地震の災害を受けて,年の初めにはこのような送る会が実現できるとは思えませんでした。しかし,児童は大人以上にたくましく生きる力をもっていますね。このような素敵な時間を学校と保護者,地域の皆様方と共有できたことが本当に良かったと感じています。ご来場の皆様方,ありがとうございました。大変寒い日でしたが心はぽかぽかでになりました。

明日は6年生を送る会

明日はいよいよ6年生を送る会です。今日は,4・5年生が協力して会場の準備をしました。臨時休校後に5年生が全校に呼び掛け,それぞれの学年で出し物を準備してきました。まだまだ地震の影響がある中で,児童らは明るくたくましく目標に向かい,ようやく前日までこぎつけました。明日の本番では5年生が全校のリーダーです。6年生のために感謝の気持ちがこもった素敵な会にしてくれることでしょう。

地域ボランティアによる本の読み聞かせ

今月は地域ボランテイアの皆さんによる本の読み聞かせが通常通り行われました,先月は地震による臨時休業で残念ながらできませんでしたが,今月は無事に行うことができました。読みきかせボランテイアの皆様方には,まだまだ大変な状況にもかかわらず,快く協力していただき感謝です。久しぶりの本の読み聞かせでは,本の世界に引きこまれ,児童らが熱心に聞き入っていました。

給食に温かい汁物~心もホットに~

今日から毎日給食に汁物がつきます。能登香島中学校の共同調理場の復旧はまだまだですが,他の市内調理場のおかげですね。本校は,中島小の調理場から届けていただいています。今までは,おにぎりやパン,飲み物とデザートでしたが,汁物が一品つくことで食事がぐんと充実しました。今日のメニューは,温かいめった汁。温かいものを口にするとほっとします。児童も嬉しそうにいただいていました。