石川県中学校体育大会(バドミントン競技団体戦)

美川スポーツセンターにて、石川県中学校体育大会 バドミントン競技(団体戦)が行われました。

最初の試合は接戦となりましたが、落ち着いた試合運びで見事勝利しました。2回戦の相手は県内トップの実力を持つチームで、残念ながら敗れましたが、最後まであきらめずに気迫のこもったプレーを見せてくれました。

明日は個人戦です。1年生の塩本さんが出場します。健闘を祈ります!

【結果】 ベスト8

1回戦 河北台中2 - 1七尾東部中

2回戦 河北台中0 - 3金沢学院大附属中

石川県中学校体育大会(ソフトテニス競技団体戦)

能都健民テニスコートにて、石川県中学校体育大会 ソフトテニス競技(団体戦)が行われました。

1回戦、2回戦は快勝しましたが、3回戦で残念ながら敗退しました。しかし、強豪チームが集まる中、よく頑張りました。

明日は個人戦です。髙野さん・桶作さんペア、山口さん・坂口さんペアの2ペアが出場します。引き続き応援よろしくお願いします。

【結果】 ベスト8

1回戦 河北台中 3-0 丸内中

2回戦 河北台中 3-0 Jump STC

3回戦 河北台中 0-2 美川中

石川県中学校体育大会(柔道競技団体戦)

石川県立武道館にて、石川県中学校体育大会 柔道競技(団体戦)が行われました。

健闘しましたがあと一歩のところで惜しくも敗れました。

明日は個人戦です。赤坂さん、川口さん、藤井さんの3名が出場します。頑張ってください!

【結果】

河北台中 2-3 布水中  初戦敗退

職場体験まとめの発表

7月4日(火)、5日(水)の2日間、2年生が職場体験を行いましたが、その後の総合の時間に事業所別グループで職場体験を通して学んだことをまとめました。今日は、まとめたことを全体で発表しました。

仕事の内容、やりがい、大変だったこと、苦労したことなど、プレゼンを使って上手に発表していました。「働くことは難しいと感じた」「人との接し方が大切だ」「利用する人の目線に立つことが大事だ」「人の役に立つ仕事に就きたい」「学んだことをこれからの学校生活に生かしていきたい」など、これまでの仕事に対する考え方が大きく変わったというような感想を聞くことができました。すべての発表の後、校長先生から、「どのグループも協力して、わかりやすく発表していた。この学びを今後に役立ててほしい。」と講評をいただきました。

習字の授業

3年生の国語で習字をやっています。前回までは、部分的に練習してきましたが、今回は「輝ける未来」の五文字を1枚に収める練習をしました。バランスを考えながら文字の大きさをうまく調整して書いていました。みんな集中力が高く、真剣に取り組んでおり、すばらしい作品を完成させました。

1年生も国語で習字をしていました。行書の特徴も理解してきたようです。国語の先生の指導に加えて、担任の先生も生徒と一緒に書いていました。とてもきれいな字で、生徒からも「お~~!」「上手~!」など声があがっていました。

2年美術 木彫りのパズル制作

2年生の美術で、廃材を使った木彫りのパズルの制作を行いました。完成したパズルは、職場体験でこども園などにもっていき、園児たちと遊んだりしたそうです。現在は、ランチルームに展示されており、他の生徒がそれらのパズルに触れて楽しんでいました。中には難しいものもあり、かなり悩みながら取り組んでいました。

モーリー先生のお友達

ALTのモーリー先生のお友達のコナーさんがゲストティーチャーとして来てくださいました。英語の授業に入って、アメリカでの生活や家族のこと、たくさんの国を回ったことなど、英語で紹介してくれました。オハイオ大学には6万人を超える学生がいることや、キャンパスが広すぎて移動に40分かかる場合もあると聞いて、生徒たちは驚いていました。たくさんの話をしてくれたのですが、生徒たちは内容をちゃんと理解できているようで、うなずいたり笑ったりするなど、リアクションをとっていました。お昼休みの時間も、積極的に話をする生徒もいました。楽しい時間を過ごすことができましたね。

卒業アルバム個人写真

3年生の卒業アルバムの個人写真の撮影が始まりました。撮影場所は、教室や部活動の場所、お気に入りの場所など、生徒それぞれが自由に決めて撮影しました。どのようなポーズをとるか、いろいろ考えていたようです。待っている生徒からも、「笑顔、笑顔!」などの声かけもあり、楽しそうな雰囲気で撮影が進んでいました。

授業の様子から(1年生音楽)

11月に行われる合唱コンクールに向けて合唱の練習が始まっています。1年生の音楽の授業では学年合唱「マイバラード」をパート別に歌っていました。先生から「この部分はf(フォルテ)だよ」など、アドバイスをもらいながら一生懸命練習していました。各学級の自由曲も決定していますので、いい合唱になるように練習していきたいですね。

家庭部の活動

教室のカーテン留めのひもが切れてしまいました。家庭部のみなさんに修繕をお願いすると、快く引き受けてくれました。早速、切れたひもや糸を取り除き、新しいひもに取り替えて、ミシンできれいに縫ってくれました。すべての作業がスムーズで、短時間できれいに修繕してくれて、とても感心しました。他の部員たちも、細かい刺繍やバッグ作りなど、それぞれの作品作りに集中して取り組んでいました。

家庭部のみなさん、ありがとうございました。大変助かりました。