授業の様子から(3年生数学)

3年生の数学で、二次方程式の授業がありました。花壇に道をつくるとき、道幅を求めるにはどうすればよいかを考える問題です。生徒からは、花壇の面積に注目する方法と、道の面積に注目する方法の2通りが出され、周りの生徒と相談しながら式を完成させていきました。前に出て発表した生徒も根拠を明確にしてわかりやすく説明していました。難しい課題でしたが、みんな最後まで一生懸命考えていて、授業後も友だちと意見を交わしている姿が印象的でした。

職場体験2日目

昨日に引き続き、2年生の職場体験が実施されました。市内を中心に全部で23の事業所に協力していただきましたが、今日は最終日となります。初日は慣れないことも多く、緊張気味だった生徒も、2日目は少し慣れてきたようです。生徒たちにとって、働くことの大切さや喜びを知ることができたのではないでしょうか。また、コミュニケーションの必要性、相手の気持ちを考えること、社会人としての基本的な礼儀、あいさつ、マナー等を身に付ける大切さも理解できたと思います。将来の進路や職業を考える機会として、この経験を生かしていってほしいと思います。

職場体験が始まりました

2年生は今日から2日間の職場体験が始まりました。

令和2年度から令和4年度までについては、新型コロナウイルス感染症拡大の影響により、職場体験を中止していましたが、今年度は実施することとしました。職場体験は、中学生が社会人になるために必要な資質や能力を育み、働くことのすばらしさを実感し、地域社会とのつながりをもつことができる、とても貴重な機会です。協力してくださった事業所のみなさまに改めて感謝いたします。

職場体験事前指導

2年生は明日から職場体験が始まります。今日は事前集会が開かれました。職場体験の心構えや諸注意などの説明を受けた後、後半にストレッチスタジオKの觀音 慎太郎 先生を講師にお招きし、姿勢づくりの講習を受けました。目的は、職場体験において、職場の方や来客の方に好印象をもってもらう姿勢をつくるためです。立ち方、座り方など実際に体を動かしましたが、生徒たちはとても楽しそうでした。15分間だけの講習でしたが、終わった後は、「全然ちがう!!」と驚いている生徒もいました。

2年生のみなさん、明日からの職場体験を有意義なものにしてくださいね。

授業の様子から(1年生国語)

1年生の国語では、習字に取り組み、楷書で「春風」という文字を書いていました。先生から「バランスを考えよう」「いい姿勢で書いているかな?」などの助言をもらいながら、みんな集中して書いていたので、教室内は静まりかえっていました。とても上手に書いていて感心しました。

バレーボール・青猫キャラバンU15スプリング&サマーキャンプ2023

7月2日(日)にEプラザいしかわにおいて、青猫キャラバンU15スプリング&サマーキャンプ2023最終節が行われ、河北郡市の4中学校の女子バレーボール部がトップリーグとチャレンジリーグに分かれて試合を行いました。

本校バレーボール部は、トップリーグで優勝、チャレンジリーグで準優勝しました。おめでとうございます。3年生にとっては有終の美を飾ることができましたね。

短冊に願いを込めて

もうすぐ七夕です。今日は3年生みんなで七夕の短冊に願いを書きました。短冊には、物事の上達、自分の努力で成し遂げられる夢や目標を願うことを書くとよいとされています。部活動の大会や学校行事、受験に向けた決意なども見られました。みんなの願いがかなうといいですね。

平和のアート作品完成

3年生の美術で平和を題材としたアート作品に取り組みました。主題は「平和への願い」で、一人一人が一生懸命に考え、創意工夫をこらして完成させました。ステンドグラスのように透明なシートに色が塗られており、光が差し込んで大変きれいです。なお、この中の作品をもとにして折り鶴アートに作り替え、修学旅行・広島での平和集会に飾る予定です。