今日のできごと

5月16日

【3年生がリーダー!】5・6年生が宿泊体験学習で学校にいなかったのですが、3年生がリーダーとなって活躍しました。朝の放送も、高学年がいなくても、3年生がしっかりとしてくれました。給食当番も、3年生が中心になって進めてくれました。3年生のパワーが集結した2日間でした。

【1・2年道徳】「お話を聞くこと」について考えて、意見を出し合いました。

【3年図工】粘土で作品を作りました。「切る・のばす」など、目的に応じて、へらなどの道具を選んで使いました。

【1年国語】「はなのみち」を劇で表現するために、お話したことを書きぬいています。

【3年総合】俱利伽羅地区に探険に行って気づいたことを出し合いました。自然が豊かで、魅力的ですね。