5・6年生 宿泊体験学習に行ってきます

5月15日(水)

刈安小・萩野台小そして笠野小の3校5・6年生が一緒に1泊2日の宿泊体験学習に,白山ろく少年自然の家に行ってきます。登山や野外炊飯などの活動を行います。笠野小のめあては「みんなでなかよく協力して楽しもう!」です。宿泊体験に行く前日に,3校でインターネットを通して自己紹介をして顔合わせをしました。

今朝,元気に出発しました。楽しんできてくださいね。いってらっしゃい!!

避難訓練と消火器体験

5月14日(火)

今年度初めて,火災による避難訓練をしました。「お」おさない,「か」かけない,「し」しゃべらない,「も」もどらないの約束を練習しました。どの子も真剣に訓練できました。津幡町消防本部の方に「すぐに逃げることが大事,けむりが危険」と教えていただきました。その後,全員が消火器を使う体験をしたり,消防服を着せてもらったりしました。

田植えをしました

5月10日(金)

3~6年生が,市谷の田んぼで田植えをしてきました。はだしで田んぼに入り,土の感触がひんやりと気持ちよかったようです。秋の稲刈りが楽しみですね。たくさん実りますように。お世話してくださった市谷のみなさんありがとうございました。

バス遠足に行ってきました

4月30日(火)

全校でバスに乗って,「白山トレインパーク」と「石川県庁19階展望ロビー」に行ってきました。「白山トレインパーク」の屋上展望室では,目の前を時速260kmで通過する北陸新幹線を見ました。お弁当を食べた後,広場で自然と集まりみんなでおにごっこをして遊んでいました。全員仲が良くてあたたかい気持ちになります。楽しい一日でした。