9/30(土) 運動会 がんばりました!

「太陽の赤団! 輝け白団! 心を燃やして闘え! 金明魂」

青空の下、たくさんの声援を受けて みんなよくがんばりました。

ダンシング玉入れ(1・2年生 団競)

台風の目(3・4年生 団競)

決戦!金明ケ原2023(5・6年生 団競)

紅白応援合戦(全校)

花笠まつり(1・2・3年生 リズム)

WE ARE THE ONE ~想いを一つに~」(4・5・6年生 表現)

今年は猛暑が続き、熱中症対策のため なかなか思うように練習時間を確保することができませんでした。でも、日に日に 子ども達の目が真剣になり、声が大きくなり、動きがきびきびしてきました。

いよいよ本番! 開会式での子ども達の目は キラキラ輝いていました。やはり どの競技・応援・演技も 今日の本番が1番ステキでした! みんな本当に一生懸命で、そしてとっても楽しそうでした!!

応援してくださった皆様、ありがとうございました。皆様の声援を受けて 子ども達はさらにパワーアップしていたようです。

この運動会の成功により、子ども達は大きな達成感と自信を持ったことでしょう。これをまた今後の活動や学習にいかしていってくれることと期待しています!!

朝早くからの準備、そして終了後の後片付けをお手伝いしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

9/30(土) 本日の運動会、実施します

本日は、予定通り8時30分から運動会を実施いたします。

4・5・6年生の皆さんは、準備がありますので 7時40分までに登校してください。

1・2・3年生の皆さんは、8時までに登校して教室で待ちましょう。

朝のうちは肌寒いようなので、必要なら長袖も持ってきてください。水筒も忘れずにお願いします。

保護者の皆様、応援よろしくお願いいたします。

お車でお越しの方は、学校の駐車場か金明地区会館の駐車場をご利用ください。道路に駐車することのないようお願いいたします。

遊具場周辺は、ハチの巣があるかもしれませんので、小さいお子様には、十分ご配慮ください。

9/28(木) もうすぐ運動会!

あさっての運動会に向けて、子ども達の気持ちは盛り上がってきています。

今日は、赤団・白団の応援を互いに披露しました。

1・2・3年生の「花笠まつり2023」も 4・5・6年の「WE ARE THE ONE ~思いを一つに~」も仕上がりつつあります。

本番が楽しみです。

9/25(月) 千人謡の練習(5・6年生)

10月10日(火)、市内の小学校5・6年生が加賀市文化ホールに集い、「千人謡」を披露します。今日はその2回目のお稽古があり、金沢能楽会の先生から直接ご指導いただきました。

当日は、保護者・一般の皆様もご覧いただけます。(先着300名)

9/14(木) 運動会 応援練習

9月30日(土)の運動会に向けての準備や練習が始まっています。

今日は、はじめて全校児童が赤団・白団に分かれて集まり、応援の練習をしました。

4・5・6年生の応援団リーダーを中心に、声出しをしたり動きの確認をしたりしましたが、なかなか難しそうです。ここから本番までにどのように仕上がっていくのか...楽しみです!

9/13(水) 梨畑・選果場見学(3年生)

3年生は、1学期から 総合的な学習の時間に「金明の梨づくり」の学習をしています。今回は、小塩辻町の梨畑を訪れ、おいしい梨づくりの工夫や苦労を教えていただき、収穫まで体験させていただいて大喜び!

その後、JA加賀選果場に移動し、梨の選別・出荷の様子を見学したりお話をお聞きしたりしました。

現場で、地域の名人さん達から直接お話を聞くことができ、とても充実した学びとなりました。この後、さらに詳しく調べながらまとめていきます。

9/13(水) 橋立漁港見学(5年生)

5年生が社会の「水産業のさかんな地域」の学習で、橋立漁港を見学しました。

石川県漁業協同組合 加賀支所の職員さん達から みんなの疑問・質問に答えていただいたり、港や製氷室を案内していただいたりしました。滅多に見ることのできない施設や設備にも興味津々! 潮の香りを感じながら、消費者に新鮮でおいしい魚を届ける「ヒミツ」をたくさん教えていただきました。みんなの今後の学習への意欲もぐんと高まりました!!

9/12(火) お気に入り本の紹介(1年生)

1年生は、国語の時間に「大好きなお話を6年生に紹介しよう」のめあてで、学習を進めてきました。お気に入りの本の「ここが好き!」を伝えるために、登場人物の行動や会話に着目しながら どのように伝えたらいいかを考えてきました。

いよいよ6年生を招いての本番...少し緊張しながらも一生懸命読み聞かせをしたり好きな理由をお話したりする姿に、6年生も笑顔で一生懸命聞いてくれました。

9/5(火) 運動場をきれいにしていただきました

夏休み前から運動場の草が伸び放題になっていて とても気になっていたのですが...

今朝、「金明地区老人クラブ連合会」の皆様が大勢集まって除草してくださいました。1時間ほどの作業で、運動場が見違えるほどきれいになり、子ども達も「運動場、すんげぇきれいになった!!」と驚き、喜んでいました。

朝早くから、そしてまだまだ暑い中、皆様 本当にありがとうございました。9月30日の運動会に向けての練習にも気持ちよく取り組めそうです。