子どもたちのようす

3年生 校区探検に行きました!

総合「校区を調べよう」の学習で、緑台・アカシア方面に校区探検に行ってきました。

周りの建物や交通の様子などを確認しながら、白地図に書きこみました。

普段は通学路として通っている道も、よく見ながら歩くと新しい発見があるようで、たくさんのことを書きこむことができました。

エンカウンター

5月9日(木)4年生

学活の時間に、スクールカウンセラーの幸崎先生にエンカウンターを行っていただきました。エンカウンターを楽しみながら、学級の仲間との関係性を高めることができました。

入学おめでとう会

2年生が1年生に向けて「入学おめでとう会」を開きました。

1年生に楽しんでもらおうと話し合いや練習をして頑張りました。

学校探検で教室の説明をする姿やゲームの中で優しく接する姿から1年生のお兄さんお姉さんとして努力する気持ちが伝わってきました。

会が終わった後に、1年生の「楽しかった」「ありがとう」という言葉を聞いてうれしそうな、そして、少し自慢げな表情から2年生にとって良い経験になったのではないかと思います。

5月が始まりました

新年度がスタートし、あっというまに4月が終わってしまいました。

新年度スタートにあたる4月は、どこの学校でも、学級づくりや学年集団づくりに力を入れます。

本校でも、学級目標や学年目標を、子供たちと先生が一緒になってつくりました。また、校内の掲示板は、学年のスタートを感じさせるものが多く、この1年の成長を願っていることが伝わります。

このわくわくした気持ちややる気を5月にも持続させ、一歩一歩成長を感じていきたいものです。

【4月の校内掲示板より】

5月の全校集会が行われました。

今年度初めての集会でもあるので、集合の仕方や整列の仕方を確かめ、そのあと元気よく校歌を歌ってスタートしました。

校長先生のお話をよい姿勢のまま聞ける子が多く、とても気持ちがよく立派な態度での集会になりました。

全校集会に引き続き、児童集会が行われました。前期の委員長が各委員会の抱負を寸劇で発表してくれました。

笑いもあり、堂々とした態度での披露に大きな拍手が起こりました。

はじめてのクラブ

今日の6限目に今年度はじめてのクラブがありました。

6年生が「どんなクラブがあったら楽しいか」と考え、今年度は8つのクラブをつくってくれました。

中には昨年度なかったクラブもあります。

今日は発足会ということで、クラブのめあてを考えたり、1年間の計画を立てたりしました。

さっそく活動しているクラブもありました。

いろいろな学年の人と関わりながら、たのしく活動していけるといいですね。

はじめてのはまなすタイム

今日の昼休みに、今年度はじめてのはまなすタイムがありました。

同じはまなすグループの1~6年生の顔と名前が覚えられるように、リーダーである6年生が遊びを考えてくれました。

次回も楽しみですね!

前期委員会発足

今年度の前期委員会が発足しました。

5年生にとっては初めての委員会ですが、6年生が先輩として優しく声をかけてくれていました。

それぞれの委員会が、よりよい向小を目指して活動していけるといいですね。

4年生 交通安全教室

4月15日(月)交通安全教室を行いました。

津幡警察署交通課の方々から、自転車の安全な乗り方について教えていただきました。ヘルメットをしっかりと着用することや一時停止をして前後左右の確認をすることなど、自分の身を守るために大切なことを確認することができました。

かけがえのない命を守るために、これからも交通安全に気をつけていきましょう。

離任式

3月27日(水)に、校長先生、教頭先生をはじめとする、本校を離れられる先生方とのお別れの式「離任式」がありました。お世話になった先生方から子供たちに温かいメッセージをいただきました。その後、児童代表の言葉や花束を贈りました。先生方との別れを惜しみつつ、校歌を歌ってお送りしました。

これまで向粟崎小学校を支えてくださった先生方、本当にありがとうございました。