1年生 生活「あきとなかよし」~あきまつり~

12月7日(木)1年生の生活科の時間に、あきまつりをしました。

自分たちで見つけてきた「あき」を使って、あきのおもちゃを作り、「たからさがし」「はっぱつり」「どんぐりころがし」など、様々なお店を開きました。

「いらっしゃいませ~」と大きな声でお客さんを迎え入れたり、自分の言

葉で遊び方を説明したり、ひとりひとりがお店屋さんになりきって、一生懸命がんばっていました。お客さんの時は、いろんなお店を自由に回り、あきのおまつりを楽しんでいました。

「お客さんが楽しめるように、はっぱのさかなをたくさん用意するのをがんばりました。」「たくさんお客さんが来てくれて嬉しかったです。」「またやりたいです。」と、自分たちで開いた初めてのあきまつりを振り返っていました。