12月 全校集会&児童集会 ~全校集会より~

12月1日(金)いよいよ師走に入りました。1限目には、体育館で全校集会と児童集会を行いました。

第1部 全校集会

今月はたくさんの表彰もあり、夏休みの応募作品や、学年での取組、いしかわっ子駅伝入賞など、代表児童が校長先生から賞状を受け取りました。

校長先生からは、「人権週間」にちなんで、自分や友達を大切にするお話がありました。

12月4日~10日は人権週間です。今月の生活目標である「優しい言葉づかいをしよう」も友達を大切にする行動の一つです。このことについて、4年生が、学級会で話し合ったことも発表してくれました。

自分を大切にし、友達を大切にし、みんなが来たくなる向粟崎小学校にしていこうね!!と全校で約束をしました。

4年生から・・・・・・

「誰かが困っていたら、『手伝おうか』と言ってあげたい。」

「誰かが疲れていたら、『がんばったね』と声をかけたい。」

「誰かに何かをしてもらったら、『うれしい、ありがとう』と伝えたい。」

と紹介がありました。

ふわふわ言葉いっぱいの温かい向粟崎小学校にしたいですね。