お知らせページ

2024年5月の記事一覧

5月13日(月) プールは完成間近?

昨日、12日(日)のPTA奉仕作業には、多くの参加をいただき、ありがとうございました。

先週から、プールの工事が本格的になってきたことをお知らせしていましたが、

今朝プールを見ると、プールサイドが鮮やかな色の床面になっていました。

暑い夏でもコンクリートの熱さを少し和らげる感じの素材でしょうか。

5月9日(木) どんどん「学習しやすい」学校に!

今日は、地震で扉のガラスが割れてしまった、家庭室の棚を直していただきました。

よりわれにくい材質のものにしていただきました。中のものも見やすく、家庭の学習がしやすくなりましたね!

また、プールの工事の方も、昨日あたりから多くの人が入って工事してくださっています。

プールサイドのところをていねいに掃除したり、プールの周辺の砂利をならしてくださっていました。

夏が楽しみです!

5月2日(木) クラブ活動

4年生以上の児童は、木曜日の6限目に「クラブ活動」の時間がある時があります。

今年度は4つのクラブができ、楽しく活動しています。

ダンスクラブはネットの映像を見ながら練習していました。

中学校の体育では「ダンス」の授業もあります。予習になるかな?

パソコンクラブは、プログラミングの基礎をゲームを通して学習していました。

ICTサポーターの先生にも教えてもらえます。

イラストクラブは、参考になる絵をネットで探して、オリジナルの絵を描きます。

子ども交流センターのイラスト展にも出品します。

ボードゲームクラブは、地区のコミュニティセンターの方が紹介してくださるボードゲームをします。

普段はテレビゲームが多い子どもたちには好評です。