職員室からのお知らせ

花の話題二つ

ひとつは今週の生け花。近くに行くと香りを感じます。細川さんいつもありがとうございます。
 もう一つはマリーゴールドの芽が出ました。花を摘んだとき、5年女子が摘んだ花から上手に種を取り出しプランターに植えていました。出ないと思っていたのに・・・世話が良かったのでしょうね。

びわのみを食べたよ 残りは持ち帰り

今朝も熟したビワの実が池にいっぱい落ちていました。特別なお許しをもらってビワの実を木からとって食べた子どもがいます。残りは持って帰りました。ラッキーな子は誰でしょうね。お持ち帰りしているので、家で聞いてみるといいですね。
 朝、池に浮いている実を網ですくうお手伝いをしてくれる子もいました。写真に写るビワの実が分かりますか。水の上に1個、石の上に6個。

たくさん実っています びわとうめのみ

池のわきに植えられているびわの実が大きくなってきました。剪定をしたので例年より大きな実になっています。高くて取れません、池につきでているのでなおさらのことです。熟すと池の中へポチャンと・・・。国語の「やまなし」の話みたいです。(笑)
 体育館前の梅の実も大きく熟してきています。そのわきでは盛戸さん夫妻が畑の世話をして下さっています。長雨で草がすごく伸びてしまいました。

子育ての真っ最中  安心安全な学校だよ

校舎の軒先に巣を作っているツバメのヒナが元気に育っています。
 7月の全校集会で、
 「ツバメが巣を作る家は安心安全な家だよ。大海小学校はみんな仲良く、いじめがない楽しい学校だよ。」と話しました。いじめがない楽しい学校を全校で作っていきます。
 もう一枚の写真は今週の玄関の生け花です。外の梅雨空を吹き払うような夏真っ盛りのひまわりがきれいです。

暑くて蒸します、待っていましたいよいよデビュー

この夏からエアコンが入るお知らせをしましたね。いよいよ使いました。7月に入りこの暑さ!エアコンを入れると別世界です。
 集会で校長から、涼しい分勉強がはかどるから1学期のまとめをしっかりしなさいと励まされていました。(笑)

写真は涼しい学習環境の中、一生懸命学習する2年生。