職員室からのお知らせ

負けます、勝てません

夏草の勢いが止まりません。先日からの雨が追い打ちをかけるように雑草の成長に拍車をかけています。
背の高い作物はなんとかしのいでいます。スイカやカボチャはSOSです。草刈り、除草が追いつきません。ヘチマも草に埋まらないようネットに貼り付けています。花壇も先日除草しましたが、すっかり負けてしまっていました。ひょろひょろなホウセンカが今一生懸命太ろうとしています。追肥もしています。

これであんこときなこもすこし涼しくなったかな

ウサギ小屋の網戸は東向きです。毎日朝日を浴びて・・・ちょっと夏は朝陽が入り込み暑い?そこですだれを設置しました。これですこしでも暑さをしのげることができるでしょうか。
 関係職員にすだれについて尋ねると・・・誰も知らないと?誰が?わかったら知らせます。
 また、保護者の方から遮光カーテンをウサギのためにいただきました。こちらも利用したいと思います。Mさん、ありがとうございました。みんなうさぎをかわいがっているんですね。

ひまわり

夏栗と学校の畑のひまわり畑の様子です。
 さすがですね、本家は咲き始めています。しばらくしたら迷路づくりでしょうか。
 学校は間引きが間に合わなく、まだつぼみすら見当たりません。これらの種は発芽しない一代種とお聞きしました。面白いですね。