「総合的な探究の時間」 大学調べグループ発表(1年生)

大学調べグループ発表(1年生)

7月21日(金)、「総合的な探究の時間」の1学期のまとめとして、1年生は「大学調べグループ発表」を行いました。発表するに当たって、まず、毎週1時間、計2時間をかけて4人グループで大学調べを行いました。その中で、興味深い点を中心にスライドにまとめ、さらに掲示用ポスターを作成しました。本日は、前半の部では、クラスのメンバー全体の前で発表しました。後半の部では、場所を変えて、他のクラスの生徒の前で発表を行いました。どのグループも、短い準備期間にもかかわらず、よりよいものを目指して頑張っていました。また、他クラスとの交流にも刺激を受けたようです。

今後、納得のいく文理選択ができるよう、この夏は1年生全員が対面またはオンラインのオープンキャンパスに参加し、進路研究を行います。8月下旬のオープンキャンパスレポート提出が楽しみです。