生徒会の組織

●執行部   会長(1名) 副会長(2名)  書記(2名)  会計(2名)

●生徒議会  代議員(27名で構成)

●各種委員会 美化委員会・体育委員会・文化委員会・保健委員会・図書委員会・交通安全委員会
       選挙管理委員会・環境委員会(各種委員会はクラス代表で構成する)

●桜高祭実行委員会
       本校では校名にちなんで学園祭を「桜高祭」と呼び、生徒会執行部と有志の実行委員
              で自主的に運営されてます。

主な生徒会活動
  生徒会誌「桜高文化」の編集・各種募金活動・表彰伝達式・壮行式の司会と運営

グッドジョブ

●活動内容  「通学路周辺のゴミの分別収集」
      「地域の方への挨拶による交流」

●参 加 者  各部活動の生徒が年3回のうちのいずれか1回、放課後1時間程度参加。

●場  所   本校周辺

この活動は、以下の点を目的としています。
  ①現在、青少年に重視されているボランティア精神を育成する。
  ②桜丘高校周辺の地域の方に対し、生徒の力で出来ることで貢献する。

ヤングイーグル隊

本校では「交通安全運動」に力を入れています。

ヤングイーグル隊は星稜高校、向陽高校、北陵高校、本校の4校で組織しています。

主な活動
 ●春・秋の交通安全運動期間中の街頭指導
 ●金沢東署の交通安全街頭キャンペーンへの参加
 ●金沢東署の交通安全講習会への参加
「歩行者や自転車運転手以外の視点で交通マナーや交通ルールを見直そう」
をスローガンにがんばっています。