かほく市ブランドについて、お話してもらいました

かほく市役所の方をお招きし、かほく市のブランド品についてお話していただきました。

子どもたちは、自分たちで調べた物の他にもいろいろな物がブランド品であることに驚いていました。

これからも自分の地域の物に興味をもっていけるといいですね。

消防署へ見学に行きました

社会科の学習で消防署へ見学に行きました。

消防車や救急車を見せていただいたり、実際に着ている防火服を着せていただいたりしました。

かほく市を守る消防士さんは、とてもカッコよかったですね。

クラブ見学

クラブ見学が行われました。

グループごとにクラブの様子を見て回り、どんなクラブに入りたいか考えていました。

太鼓教室

秋浜の祭り囃子について学びました。太鼓や笛、獅子舞を体験しました。

社会見学に行きました。

石川県ふれあい昆虫館といしかわ子ども交流センターへ社会見学に行きました。石川県ふれあい昆虫館では、きれいなちょうを見て感動していました。いしかわ子ども交流センターでは、プラネタリウムを見て宇宙や星のことを知ることができました。