心を一つに頑張った長縄集会!

本日、長縄集会が開催されました。5年生の目標回数は100回でした。12月後半から取り組み始めた大縄練習でしたが、どのクラスのどのグループも練習よりも良い結果を残すことができました。やはり、”日頃から”一生懸命に取り組むと成果として表れるということが実感できたように思います。また、高学年として、大会の運営にも一役買って、大活躍していました。6年生に頼りっぱなしではなく、自分の仕事をまずしっかりこなすということができていたのはとてもかっこよかったです。校長先生にもその活躍ぶりを最後に褒めていただきました。これからの1ヵ月は6年生を送る会に向けて学校の中心になる5年生!今日の頑張りを最大限に活かして立派な最高学年への足がかりにしてほしいと思います。

2017年スタートしました!

明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。
さて、新年を迎え元気な5年生の声が学校に戻ってり、とてもよいスタートが切れたように思います。5年生にとって3学期は学習のまとめ・1年のまとめの学期でもありますが、”6年生に向けての最終準備期間”でもあります。学習、生活、学校行事を通して「信頼される最高学年へ」を合い言葉にみんなで頑張っていきたいと思います。

「1年の計は元旦にあり」ということで、書き初め大会が行われました。どのクラスも落ち着いた雰囲気で真剣に取り組んでいました。今学期にかけるみんなの意気込みを感じました。さらにどのクラスの作品も力作ばかりです。12日まで展示していますので、ぜひ、ご覧下さい。

また、5年生の最大のイベントである”6年生を送る会”に向けて始動しました。送る会実行委員会のメンバーの熱い意気込みを全員で受け止め、スローガンを考えました。担任一同としては、
①下級生のリーダとしての自覚を持った行動
②普段の学校生活・授業から努力する
③積極的にチャレンジしてたくさん失敗し、6年生へつなげる
の思いをもとに、子供たちに関わり、最大限のサポートをし、子供たちによって創り上げ、子供たちで成功を勝ち取れるような会を目指していきたいと思います。温かいお声かけをよろしくお願いします。