夏の学習教室

理科室で5年生がそれぞれ学習していました。

犬となかよしになろうという体験学習に1年生が参加しました。同じ生き物である犬とどのように接することが大切かを学びました。

俳句教室を行いました。校庭で季語を探しました。
一人一人が本当によく学んだ3日間でした。

1学期終業式 児童議会

本日1学期終業式と児童議会を行いました。夏休みの家庭学習やきまりについてのお話がありました。自分から手伝いや学習・研究に取り組みましょう。
また、よく食べてよく遊んで2学期の始業式にみんなが元気に登校してほしいです。
児童集会では運動会の色決めをしました。1組が白組2組が赤組に決まりました。
2学期から準備が始まります。一生懸命取り組みましょう。

俳句をつくろう

6年生が夏の俳句作りに挑戦しました。
俳句の先生に指導いただきながら、校庭にある野菜や草花を丁寧に見つめ季語をさがしました。全校で年4回俳句に取り組んでいます。

7月全校朝会

本日7月の全校朝会を行いました。
校長先生からは当たり前に「ありがとう」と感謝が言える子になってほしいというお話がありました。本校の文化をつないでほしいです。
児童集会では保健委員の熱中症予防の紙芝居や6年生の良いちりつもノートの紹介がありました。
最後に全校でパプリカを歌いました。
とても良い全校朝会・児童議会になりました。