前田利家と桜井三郎左衛門の読み聞かせ

3年生は総合の学習で高松の歴史について学んでいます。その一環として、おはなし円グループのみなさんによる紙芝居の読み聞かせが行われました。今回読んでいただいた「前田利家と桜井三郎左衛門」の紙芝居は、高松小学校の元校長森茂信先生が切り絵クラブの指導をされていたときに子どもたちが作った切り絵を基に、おはなし円さんが紙芝居としてまとめたものです。子どもたちはお話を楽しむと共に、三郎左衛門の功績を学ぶことができました。

安全マップの展示

高松地区の各子供会が作成した安全マップが児童会室に展示されています。夏休みを中心に地域で調べたことをもとに、どの子供会もわかりやすく伝えるために工夫してまとめてあります。作成した子どもたちだけでなく、この作品を見た子どもたちが少しでも防災や安全意識を高めてもらえればと思います。