5月9日(木) 修学旅行2日目 朝食のようす

修学旅行2日目の朝のようすです。3年生全員が、夜間に体調を崩すことなく、朝食会場に集まることができました。朝の健康観察でも「元気です」としっかり答えてくれました。また、ホテルの方々へ「おはようございます」「ありがとうございました」のあいさつが、素敵だったことと、きれいに整理整頓して後にした部屋が多かったことで朝から嬉しい気持ちになりました。また、折り鶴や「ありがとう」のメッセージが置かれていた部屋もあったそうです。

今日の午前中は、学年全員で「カップヌードルミュージアム」「大阪城」で見学・体験を行います。

5月8日(水) 修学旅行1日目 無事に終えました

3年生全員、無事に1日目の活動(京都班別自主プラン、夕食)を終えました。今は、今日の宿舎である大阪市へバスで向かっています。全員の写真を掲載することができず、申し訳ありません。

出発時の雨も滋賀県に入った頃には止み、好天の中、無事に京都班別自主プランが行われました。各班最初の見学地に近い二条城と金閣寺起点に散策を開始しました。2年次から調べ学習を進めた京都市内の史跡を地下鉄や市バス等を乗り継いで訪ねました。京都市内は連休明けのせいか、比較的空いておりスムーズに回ることもできたことと、班長のリーダーシップのおかげで、予定通りの時間に集合場所に到着しました。総合的な学習の時間では、1年次はかほく市、2年次は金沢と範囲を広げて伝統や文化について学んできた3年生です。京都の町は、どのように映ったでしょうか。保護者の皆さまにおいては、高松に戻ったら、ぜひ、お子様から話を聞いてください。

夕飯はバイキング形式の洋食でした。自主プランでお腹もすいていたようで、みんな、しっかり食べていました。明日は大阪、神戸を学年別・学級別プランで見学地を回ります。

5月8日(水) 修学旅行1日目 無事に学校を出発しました

出発時の高松は、あいにくの雨でしたが、普段より2時間ほど早い登校にもかかわらず、時間通りに集合できた3年生です。これからの旅行への期待からか、集合した時から3年生は笑顔でした。予定通りに学校を出発することができました。

3年生は、この旅行を成功させるために、昨年度の終わりから準備を進めてきました。出発式では、3年生プログラム委員会発案の「3つの誓い」を確認しました。ぜひ「3つの誓い」を守り、高松とは違う場所で、多くのものを見たり、感じたりして、学びを積み上げてください。これからの3日間が、中学校での貴重な思い出となることを祈っています。

5月7日(火) 2年2組 美術科の授業のようす

GWが明けました。登校時はあいにくの雨模様でしたが、元気な姿を見せてくれました。明日から3年生が3日間の関西方面への修学旅行に出かけます。1、2年生も9日(木)の校外学習を含め、明日からの3日間は、学年で特別時間割を組んで活動を行います。修学旅行、校外学習のようすについては、この欄でお知らせします。

今日は、2年2組の美術科の授業のようすを載せます。「色の対比を考え、表現しよう」という課題で、生徒はスパッタリングという技法を用いて制作していました。この後は、学習した3つの技法をを生かした作品を創ります。完成した作品も、掲載します。

5月4日(土・祝) 剣道部 新化旗争奪全国中学校選抜剣道大会

剣道部が「新化旗争奪全国中学校選抜剣道大会」に出場しました。3日(金・祝)は練成会(練習試合)が行われ、4日(土・祝)の大会に臨みました。大会では9県から12チームが参加し、2グループに分かれて予選リーグ、決勝トーナメントを行い覇を競いました。予選リーグでは、栃木県、愛知県、埼玉県、兵庫県、富山県のチームと対戦しました。午後からの決勝トーナメントで惜しくも敗れましたが、来月の加賀地区大会に向けて、県外の学校との対戦は刺激になったようです。本校剣道部顧問の下池先生が、監督の傍ら、審判も務めていました。